QCM n° 182 vu le 20-11-2017 (21:50).

Thème 1 - La Terre dans l’Univers, la vie et l’évolution du vivant : une planète habitée


Des levures sont mises en culture. On mesure la concentration de différentes molécules au cours du temps, avant et après l'injection de glucose. Les résultats sont indiqués dans le graphe ci-dessous.





Question 1 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que la respiration prend fin lorsque
- tout le glucose a été consommé
- tout le CO2 a été consommé
- tout l'éthanol a été consommé
- tout le O2 a été consommé
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que un (des) produit(s) rejeté(s) lors de la respiration :
- sont le O2 et le glucose
- sont le glucose et l'éthanol
- sont l'éthanol et le CO2
- est le CO2
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que la fermentation est observable
- lorsque de la concentration en glucose dans le milieu diminue
- lorsque la concentration de CO2 dans le milieu augmente
- lorsque de la concentration de O2 dans le milieu diminue
- lorsque la concentration d'éthanol dans le milieu augmente
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que :
- l'absence de O2 induit la mort des levures
- la respiration se produit en l'absence de glucose
- la fermentation débute lorsque tout le glucose a été consommé
- la respiration implique un prélèvement de O2 et un rejet de CO2
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que
- la fermentation consomme davantage de O2 que la respiration
- le métabolisme cellulaire des levures est modifié par son environnement
- les levures font de la photosynthèse : production de glucose, rejet de O2 et consommation de CO2
- l'éthanol est dégradé en glucose et CO2
- Je ne sais pas.