QCM n° 774 vu le 12-11-2018 (22:59).

Nourrir l'humanité


Un industriel cherche à déterminer la date de péremption qu'il doit indiquer sur les bouteillesde lait qu'il commercialise. Pour cela, il se base sur les données scientifiques présentées dans les documents qui suivent.





Question 1 : (1 point)
Le document 2 montre :
- l'evolution du nombre de bacteries dans un lait contamine ;
- que les temperatures les plus elevees sont benefiques au developpement bacterien
- que les temperatures autour de 40°C sont les meilleures pour conserver les aliments.
- que les temperatures autour de 40°C sont optimales pour le developpement bacterien ;
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
Les mesures du document 1 permettent :
- d'estimer la concentration de bactéries d'un lait contaminé au cours du temps.
- de déterminer la température la plus favorable pour limiter la croissance bactérienne ;
- de montrer que les bactéries se multiplient sans limite ;
- d'établir la date limite de consommation du lait
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
Le document 3a nous informe
- sur les variations de temperature dans le cas ou le consommateur conserve le lait dans differentes conditions
- sur la croissance des bacteries en fonction de la temperature
- sur les variations de temperature dans le cas ou le distributeur conserve le lait dans differentes conditions
- sur les variations de temperature dans le cas ou l'entreprise conserve le lait dans differentes conditions.
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
A partir de l'étude des documents 3, on peut affirmer que la durée maximale de consommation du lait dans les conditions de ces expériences :
- est de 8 jours après l'arrivée dans le réfrigérateur du consommateur
- est supérieure à 9 jours
- est de 8 jours après la sortie de l’usine
- est de 6 jours après la sortie de l’usine
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
Le nombre de bactéries mesuré dans le document 3b :
- est croissant avec la même vitesse de prolifération (μmax)
- est croissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable
- est décroissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable
- est constant tout au long de la chaîne du froid ;
- Je ne sais pas.