QCM n° 203 vu le 24-09-2017 (01:32).

Nourrir l'humanité


L’alimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte à la nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionner, de survivre. Les réactions chimiques nécessaires à la vie sont dépendantes d'apports en nutriments. Chez les organismes supérieurs ceux-ci sont soit synthétisés par photosynthèse (végétaux), soit puisés dans des composés organiques (animaux et champignons). Comme les autres animaux, l'homme est dépendant de son environnement pour assurer ses besoins primaires en nourriture. L'étude des besoins humains en nourriture, que ce soit en quantité (obésité ou sous-alimentation) ou en qualité (malnutrition) est la nutrition.





Question 1 : (1 point)
Les ions minéraux :
- peuvent être apportés uniquement par l'eau de boisson.
- sont nécessaires toujours en très petites quantités.
- ne sont pas obligatoirement apportés par l'alimentation.
- sont dissous dans l'eau donc éliminés par les urines et doivent être remplacés.
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
Une ration alimentaire déséquilibrée :
- peut engendrer des problèmes de santé.
- provient de menus variés.
- accélère la croissance.
- a forcement une origine psychologique.
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
Les substances organiques :
- sont constituées de protides, lipides et glucides, uniquement.
- sont constituées d'eau et d'ions minéraux.
- correspondent aux vitamines uniquement.
- sont apportées que par l'alimentation car notre corps ne sait pas les fabriquer.
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Les besoins énergétiques :
- sont identiques tout au long de la vie.
- correspondent au métabolisme de base.
- peuvent être inférieurs au métabolisme de base.
- dépendent des activités effectuées, de l'âge, du sexe et de la corpulence.
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
Une ration équilibrée :
- doit apporter uniquement des aliments énergétiques.
- doit apporter des aliments énergétiques, comme les protéines et des aliments bâtisseurs comme les glucides.
- doit apporter des aliments bâtisseurs, comme les protéines et des aliments énergétiques comme les glucides.
- doit apporter uniquement des aliments bâtiseurs.
- Je ne sais pas.