QCM n° 203 vu le 19-06-2018 (10:40).

Nourrir l'humanité


L’alimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte à la nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionner, de survivre. Les réactions chimiques nécessaires à la vie sont dépendantes d'apports en nutriments. Chez les organismes supérieurs ceux-ci sont soit synthétisés par photosynthèse (végétaux), soit puisés dans des composés organiques (animaux et champignons). Comme les autres animaux, l'homme est dépendant de son environnement pour assurer ses besoins primaires en nourriture. L'étude des besoins humains en nourriture, que ce soit en quantité (obésité ou sous-alimentation) ou en qualité (malnutrition) est la nutrition.





Question 1 : (1 point)
Une ration alimentaire déséquilibrée :
- accélère la croissance.
- peut engendrer des problèmes de santé.
- a forcement une origine psychologique.
- provient de menus variés.
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
Les substances organiques :
- sont constituées d'eau et d'ions minéraux.
- sont constituées de protides, lipides et glucides, uniquement.
- correspondent aux vitamines uniquement.
- sont apportées que par l'alimentation car notre corps ne sait pas les fabriquer.
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
Les besoins énergétiques :
- peuvent être inférieurs au métabolisme de base.
- correspondent au métabolisme de base.
- sont identiques tout au long de la vie.
- dépendent des activités effectuées, de l'âge, du sexe et de la corpulence.
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Les ions minéraux :
- peuvent être apportés uniquement par l'eau de boisson.
- sont dissous dans l'eau donc éliminés par les urines et doivent être remplacés.
- sont nécessaires toujours en très petites quantités.
- ne sont pas obligatoirement apportés par l'alimentation.
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
Une ration équilibrée :
- doit apporter des aliments bâtisseurs, comme les protéines et des aliments énergétiques comme les glucides.
- doit apporter uniquement des aliments bâtiseurs.
- doit apporter des aliments énergétiques, comme les protéines et des aliments bâtisseurs comme les glucides.
- doit apporter uniquement des aliments énergétiques.
- Je ne sais pas.