QCM n° 114 vu le 18-08-2018 (08:25).

Nourrir l'humanité


La sécurité alimentaire fait l'objet d'un consensus international depuis le Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996. Ce sommet a adopté une définition : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
On considère classiquement que la sécurité alimentaire comporte quatre dimensions (voir schéma ci-dessous) :





Question 1 : (1 point)
La pasteurisation permet
- de détruire tous les microbes présents
- d'accélèrer la dégradation d'un aliment par les micro-organismes
- de détruire suffisamment de microbes pour que l'aliment soit conservé
- d'améliorer les qualités gustatives d'un aliment
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
Sur quel principe repose le procédé de conservation "UHT" ?
- par pasteurisation
- par salaison
- par stérilisation
- déshydratation
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
En France métropolitaine, l'eau du robinet provient :
- d'eau de mer salée traitée
- du complexe argilo-humique des sols
- de sources
- d'eaux souterraines ou de surfaces
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Les chercheurs améliorent les variétés de plantes cultivées
- par croisement entre les animaux
- par apport d'engrais favorisant l'amélioration
- par croisement des variétés avec des caractéristiques positives
- en enrichissant l'eau de nitrates
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
Quel facteur favorise le développement de micro-organismes notamment concernant les aliments ?
- milieu salé
- milieu de température négative
- milieu de température modérée
- milieu de température élevé
- Je ne sais pas.