QCM n° 114 vu le 23-06-2018 (16:23).

Nourrir l'humanité


La sécurité alimentaire fait l'objet d'un consensus international depuis le Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996. Ce sommet a adopté une définition : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
On considère classiquement que la sécurité alimentaire comporte quatre dimensions (voir schéma ci-dessous) :





Question 1 : (1 point)
Quel facteur favorise le développement de micro-organismes notamment concernant les aliments ?
- milieu salé
- milieu de température élevé
- milieu de température négative
- milieu de température modérée
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
La pasteurisation permet
- de détruire tous les microbes présents
- d'améliorer les qualités gustatives d'un aliment
- de détruire suffisamment de microbes pour que l'aliment soit conservé
- d'accélèrer la dégradation d'un aliment par les micro-organismes
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
Sur quel principe repose le procédé de conservation "UHT" ?
- par stérilisation
- par pasteurisation
- déshydratation
- par salaison
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Les chercheurs améliorent les variétés de plantes cultivées
- par apport d'engrais favorisant l'amélioration
- en enrichissant l'eau de nitrates
- par croisement des variétés avec des caractéristiques positives
- par croisement entre les animaux
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
En France métropolitaine, l'eau du robinet provient :
- d'eaux souterraines ou de surfaces
- du complexe argilo-humique des sols
- de sources
- d'eau de mer salée traitée
- Je ne sais pas.