QCM n° 114 vu le 22-02-2018 (13:34).

Nourrir l'humanité


La sécurité alimentaire fait l'objet d'un consensus international depuis le Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996. Ce sommet a adopté une définition : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
On considère classiquement que la sécurité alimentaire comporte quatre dimensions (voir schéma ci-dessous) :





Question 1 : (1 point)
Sur quel principe repose le procédé de conservation "UHT" ?
- par stérilisation
- par pasteurisation
- par salaison
- déshydratation
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
En France métropolitaine, l'eau du robinet provient :
- du complexe argilo-humique des sols
- de sources
- d'eaux souterraines ou de surfaces
- d'eau de mer salée traitée
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
Les chercheurs améliorent les variétés de plantes cultivées
- par croisement des variétés avec des caractéristiques positives
- par apport d'engrais favorisant l'amélioration
- par croisement entre les animaux
- en enrichissant l'eau de nitrates
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Quel facteur favorise le développement de micro-organismes notamment concernant les aliments ?
- milieu de température négative
- milieu de température modérée
- milieu salé
- milieu de température élevé
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
La pasteurisation permet
- d'accélèrer la dégradation d'un aliment par les micro-organismes
- d'améliorer les qualités gustatives d'un aliment
- de détruire tous les microbes présents
- de détruire suffisamment de microbes pour que l'aliment soit conservé
- Je ne sais pas.