QCM n° 114 vu le 21-11-2017 (14:50).

Nourrir l'humanité


La sécurité alimentaire fait l'objet d'un consensus international depuis le Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996. Ce sommet a adopté une définition : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
On considère classiquement que la sécurité alimentaire comporte quatre dimensions (voir schéma ci-dessous) :





Question 1 : (1 point)
Les chercheurs améliorent les variétés de plantes cultivées
- en enrichissant l'eau de nitrates
- par croisement entre les animaux
- par apport d'engrais favorisant l'amélioration
- par croisement des variétés avec des caractéristiques positives
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
La pasteurisation permet
- de détruire tous les microbes présents
- d'accélèrer la dégradation d'un aliment par les micro-organismes
- de détruire suffisamment de microbes pour que l'aliment soit conservé
- d'améliorer les qualités gustatives d'un aliment
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
En France métropolitaine, l'eau du robinet provient :
- du complexe argilo-humique des sols
- d'eaux souterraines ou de surfaces
- de sources
- d'eau de mer salée traitée
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Quel facteur favorise le développement de micro-organismes notamment concernant les aliments ?
- milieu de température modérée
- milieu de température élevé
- milieu de température négative
- milieu salé
- Je ne sais pas.



Question 5 : (1 point)
Sur quel principe repose le procédé de conservation "UHT" ?
- déshydratation
- par stérilisation
- par salaison
- par pasteurisation
- Je ne sais pas.